Как мы сюда вообще попали? Да очень просто! Зайца! забронировала билеты в местной гостинице. Кстати гостиница хорошая, с большим номером и ванной, не дорого. От станции совсем близко, а до центральной поезда каждые 10 минут. И до аэропорта прямой, тоже часто. Получается выгодно. Гостиница дешевле, до центра с учетом ожидания поезда минут 15. Стоимость проезда 5.3 евро туда-обратно, до Схипола 4.7 в одну сторону с человека. Получается около 60 евриков за день, если считать гостиницу и проезд вместе. В центре за сопоставимые удобства отмуслишь сотку, а то и поболее.
Главная достопримечательность Заандама - Домик Петра I, один из старейших в Голландии. Построен в 1632 году из остатков старых судов. В 1697 году Петр пребывал в этом доме, принадлежавшем кузнецу Херриту Кристу, около недели в рамках своего визита для обучения корабельному делу. В 1832 году над домом был построен каменный павильон. Адрес: Krimp 23, 1506 AA Zaandam, The Netherlands (найти кстати не очень просто, дом находится в середине жилого квартала). Часы работы: Вт-вс с 10-00 до 17-00. Закрыто 25 декабря и 1 января. Цена билета: 3 евро.
Голандцы кстати охраняют его с большой любовью. Надо бы у них поучиться отношению к истории, тем более здесь и история не только голландская. Петр I любил эту страну и она до сих пор отвечает ему взаимностью.
Помимо "домика" здесь есть только небольшое количество стареньких, симпатичных домиков и стильная современная, но стилизованая под старину, застройка около железнодорожной станции. Смотрится, кстати, очень эффектно при определенном освещении.
Недалеко от Заандама, да в общем то можно сказать и в нем самом, поскольку Заандейк - пригород, находится прекрасное место. Это историческая деревня, где на берегах реки Заан, расположился аттракцион с ветрянными мельницами разнообразного назначения. Собственно говоря это музей под открытым небом Заансе-Сханс, все мельницы тщательно отреставрированны и большинство до сих пор работают, конечно же на нужды туристов. Как известно, большие территории Голландии находятся ниже уровня моря и были отвоёваны у воды. Голландцы всегда славились своим умением строить каналы и управлять потоками воды. Немаловажную роль играли в этом и ветрянные мельницы. При освоении нового участка их ставили по границе дамбы и откачивали с их помощью воду. После ирригации, мельницы перепрофилировали под производство чего-либо. Помимо помола муки они могли выполнять функции по размолу специй, одного из главных товаров в то время, красок, а так же отжимали масло и даже пилили лес. Неудивительно что голландцы относятся к мельницам с особой любовью.
Помимо мельниц и потрясающих видов здесь есть мастерские по изготовлению кломпов, цельнодеревянного аналога нашего лаптя, сыроварни, ресторанчики и сувенирные лавки. В некоторые мельницы вход платный, евро по 2.5 с человека. Еще есть паромчик, соединяющий берега в дальней части деревни.
Когда сюда направляешься, надо учитывать погоду. Здесь очень ветренно (мельницы то не зря стоят!). Стоит одеть или взять с собой лишнюю шмотку, чтобы потом не клацать зубами вместо наслаждения здешними видами.
Да еще про то, как добраться. На сайте подробно расписаны все способы, на русском кстати, мы ехали на электричке, станция Koog-Zaandijk, электричка до Алькмаара. Поезда не все останавливаются на этом маленьком полустанке, надо уточнять. Электричка ходит где-то раз в пол-часа. От станции до музея минут 10 ходьбы, интересные объекты есть на обеих сторонах реки Заан. Билет стоил 4.7 евро в оба конца.